Впервые влажный корм для собак появился в 1922 году, интересно, что он был из конины, а для кошек появился только в 1930 году.
В структуру состава входит:
— около 35 % мяса (курица, говядина, телятина, рыба);
— 20 % белка (яичные или молочные протеины);
— 10 % субпродукты (сердце, печень, копыта и т.п.);
— 25 % растительные волокна (злаки).
Обогащен большим количеством витаминов группы А, В, Е, а также железом, кальцием, цинком и марганцем.
Разделяют следующие типы влажного корма:
— мусс или крем (все ингредиенты тщательно перемолоты, идеально подходит для прикорма подрастающих щенков и котят);
— мелко порубленное мясо в желе;
— кусочки (крупные кусочки мяса);
— замороженный фарш с добавлением необходимых витаминов.
Главным преимуществом является то, что влажный корм очень нравится питомцам своим аппетитным видом, который имеет яркий запах и вкус. Его удобно пережевывать и в корме присутствует достаточное количество воды, это способствует профилактике мочекаменной болезни. У данного корма есть и свои минусы, это ограниченный срок годности и большой расход в сравнении с сухим кормом.
Животные, которые питаются влажным кормом подвержены заболеваниям полости рта, поэтому нуждаются в дополнительном укреплении десен и зубов.